Досье: дата и место рождения - Москва, 20 июля 1982 года, семья - мама Ирина Леонидовна, работала помощником Олега Ефремова и замдиректора МХАТа, сейчас – директор музея МХАТ;
образование - журфак МГУ;
карьера – с 1993 года работал на ТВ, был корреспондентом и ведущим программы «Башня». С 2002 года – корреспондент службы НТВ. Снимался в рекламных роликах;
вкусы – путешествия (мечтает слетать с мамой в Венецию), гитара;
фильмография – «Кадетство» (2006)
--------------------------------------------------------------
- Борис, кто же вы теперь, артист или журналист?
- Те, кто не хотят обидеть, оценивая мою работу в «Кадетстве», начинают хвалить как журналиста. Столько доброго о моем репортерстве я прежде не слышал. Пока во мне достаточно сил совмещать, но долго так вряд ли будет…
-Как можно что-то совмещать с 100-серийным драмеди?
- Пока получается. Был перерыв в съемках – занимался профессией, которой в отличие от актерства более или менее владею. Теперь, когда не снимаюсь, то сам снимаю. Делаю репортажи для новой программы Антона Хрекова «Главный герой». Такие большие биографические очерки. Сейчас в монтаже материал о Сергее Челобанове… Это как раз та журналистика, которая мне нравится. Не делаешь что-то набегу, дабы успеть на эфир новостей, а как-то очень по-честному проживаешь с человеком его жизнь.
-Так вы не будете сниматься в продолжении «Кадетства»?
-Должен, хочу и буду. Первые месяцы были для меня такой театральной студией что ли. Теперь, можно сказать, «вуз» начался. Я хочу здесь хоть чуть-чуть научиться профессии, раз в нее вообще влез.
-И кто были ваши преподаватели в «вузе»?
- Наш режиссер Сергей Арланов. Я безумно счастлив, что он утвердил меня на роль. Да и у партнеров много учусь: Саша Головин, Аристарх Венес… все очень талантливые. Да и группа «Киноконстатны» работает слаженно. Ну а мой «преподаватель по мастерству» - Владимир Александрович Стеклов. Думаю, он замечательный педагог, а его студенты, наверное счастливые…
- Правда, что ваш сценический дебют во МХАТе состоялся в 7 лет?
- Да, но на сцену потянуло еще раньше. Во МХАТе, где работала моя мама, шел спектакль «Амадей». Я болтался по театру, как обычно, ел шоколадку. Забрел за кулисы. И вышел на сцену. Была самая развязка пьесы. Олег Табаков (Моцарт) читал монолог, я очень внимательно слушал и жевал. По внутренней связи из всех динамиков понеслось: «Боря Корчевников вышел на сцену, уберите его!» Меня, конечно оттащили, а в зале уже смешки пошли.
-Ваш Илья Синицын полюбился телезрителям, особенно девушкам. На себе вы это ощущаете?
-Стараюсь не ощущать. Популярно ведь все, что показывают по телевизору. Нынешняя моя узнаваемость только мешает. К работе она отношения не имеет, может ей только повредить. Но здесь, в Москве, она меньше ощутима, чем в Твери. Город-то большой. Есть где спрятаться.
-А в командировках?
-Не так давно я летал в Саратов, зашел там в «МакДональдс» и только все разложил на столе, как выстроилась очередь. Было так неловко! Я рад за успех проекта. Но когда вокруг тебя столько нездорового любопытства. Это, наверное, не самые хорошие качества формирует.
- Значит, блеск славы не прельщает, вы не гламурный персонаж?
- Совсем нет. Я не могу этим упиваться совершенно. Мне неинтересно. Поэтому все мое развлечение, какое есть – оно все такое тихое, скучное, дома. Люблю ждать и принимать гостей. Хотя готовлю чаще всего очень скверно. Разговоры – вот это я люблю, а еше люблю поваляться в кровати с книжкой или в кресле смотреть кино и хрумкать чего-нибудь…
-Как коротаете время между съемками?
- Кино смотрю. Пересмотрел коллекцию фильмов Милоша Формана, Хичкока, Кубрика, Бертолуччи…
- А другие «кадеты» в просмотрах участвуют?
- Ванька Добронравов как-то ночевал у меня, и мы сидели до ночи, смотрели старый фильм Милоша Формана 60-го года И много потом про него говорили.
-Вам 24, а остальным ребятам-актерам по 16-17. Находите общий язык?
- Да, Саше Головину – 18, Ваньке – 16… Но то, как они работают – это часто и для взрослых невиданный профессионализм… По-моему, они вообще лучше многих взрослых.
Искренности Паши Бессонова, нашего Перепечко, просто всем надо учиться. Иногда он как что-то скажет, такое настоящее-настоящее, после чего думаешь – какой же я сам черствый!
- Зато ваш герой Синицын – самый интеллигентный и справедливый. Нарочно его таким сделали?
- Думаю, так получилось. Правильный – это да, но не интеллигентный. Ну ничего, я над этим еще поработаю. В Суворовском училище многие курсанты проще и честнее своих ровесников с гражданки. Это очень порядочные люди. И Синицыных там достаточно, я вас уверяю.
- Говорят, съемочный процесс «Кадетства» протекает нескучно…
- Наверно, только тогда, когда в нем участвуешь. Со стороны это не очень забавно. К тому же и долго. Снимает мы в реальном Суворовском училище, и съемки никогда не совпадают с графиком уроков. Обычное дело: после команд «Тишина!» и «Мотор!» по коридору с улюлюканьем тащится взвод. И вся работа прекращается, минут на 20, потому что взвод идет в туалет… Но, конечно, очень оживляет съемочный процесс юмор Сергея Арланова, который в шутку может лежащего на кровати в казарме Перепечко обозвать Данаей… А как-то я очень сильно наигрывал в грустной сцене, он остановил съемку и сказал: «Боря, это не грустно, это смешно»! Я хоть и посмеялся тогда, но, кажется, еще что-то в этой профессии мне стало яснее.